汉语国际教育硕士生郑重签署承诺书

大家饶有兴致地参观校史馆

与会师生合影

927日下午,2017年孔子学院奖学金新老生座谈会在我校国际交流中心举办,51名新生及12名汉语国际教育硕士老生参加座谈会。孔子学院工作处、国际交流学院相关负责人参加会议。

孔子学院工作处副处长焦梅青发表致辞,她首先对大家获得孔子学院奖学金来到天津外国语大学学习表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向大家介绍了我校近年来孔子学院奖学金生的招生和培养情况,鼓励大家多结交朋友,多走出去体验中国文化,努力学习汉语,希望大家成为两国文化交流的使者,学成回国后搭建起两国友谊的桥梁。

会上,孔子学院办公室、留学生办公室以及国际交流学院的工作人员分别从国家汉办的考核标准和优惠政策、教学以及日常管理等方面向学生做了详细说明。2016级汉语国际教育硕士生玉珍热情洋溢地讲述了自己在天外学习的所感所想,鼓励新同学不怕困难、努力学习。来自葡萄牙的李白用诙谐幽默的方式讲述了他努力学习汉语的经历,并对孔子学院为他提供奖学金机会表示由衷的感谢。他表示将继续努力学习,将来让更多的葡萄牙人学会汉语、了解中国。与会的汉语国际教育硕士生郑重签署了回国任教承诺协议书,承诺学成回国后将至少从事汉语教育工作五年。学生还纷纷关注天外孔子学院工作处的微信公众号,以便及时了解天外孔子学院工作处的工作动态。

会后,全体奖学金生一起参观了校史馆,大家在讲解员的带领下饶有兴致地了解了学校的历史和成就。有几位同学表示非常有兴趣加入校史馆志愿讲解团,在锻炼自己的口语能力的同时,更深入地了解学校的历史文化。

本次座谈会让学生感受到学校对他们热情欢迎的同时,也使他们清晰地明确了今后学习的目标,对在天外的学习生活充满期待。

文:晋小娜  摄影:黄冰晶